Makalah Kewirausahaan
“Cara
Pengolahan Gurami Bakar“
Disusun Oleh :
APRILIA ALIFTA AFANDI
SMA Negeri 1 Mantup
Tahun Pelajaran 2014/2015
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kehadirat Tuhan Maha Esa atas rahmat dan
karunia-Nya sehingga kami dapat menyeleksaikan Tugas ini dengan baik.Rasa syukur ini kami wujudkan dengan rajin
dan giat belajar dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan sesuai tuntutan
zaman.Sehingga akan membuat generasi bangsa yang tangguh,unggul serta pintar.
Dari hal di atas kami berusaha untuk menyusun tugas
sesempurna mungkin.Usaha ini saya
wujudkan untuk menyajikan sumber bacaan yang sesuai dengan kebutuhan saya untuk
itu saya menyusun paper yang berjudul “Pengolahan Gurami Bakar”
Paper ini merupakan tugas yang telah saya kerjakan
.Namun,dalam usaha yang semaksimal ini sata menyadari tentu masih terdapat
banyak kekurangan untuk itu saya mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak
demi terciptanya kesempurnaan dalam paper ini.
Mantup, Desember 2014
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman Judul .......................................................................................................... i
Kata Pengantar .......................................................................................................... ii
Daftar Isi ................................................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang............................................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN
A.
Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Madu.......................................... 2
B.
Ikan Gurame Bakar Manis ala Bango............................................................ 3
C.
Resep
Cara Memasak Gurame Bakar Bumbu Rujak..................................... 4
BAB III PENUTUP
A.
Kesimpulan ................................................................................................... 7
DAFTAR PUSTAKA .............................................................................................. 8
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Ikan gurami adalah salah satu dari
15 komoditas ikan yang ditujukan untuk meningkatkan produksi dan pendapatan
petani. yang banyak dikembangkan oleh para petani hal ini dikarenakan
permintaan pasar cukup tinggi, pemeliharaan mudah serta harga yang relatif
stabil.
Ikan gurami dikenal sebagai raja
ikan konsumsi air tawar yang merupakan salah satu menu favorit di restorang
maupun rumah makan, hal ini dikarenakan ikan gurami mempunyai rasa daging yang
gurih dan lezat sangat digemari masyarakat. Ikan gurami dapat di olah manjadi
berbagai masakan seperti: gurami bakar, gurami goring, sop ikan gurami, gurami
asam manis dan lain-lain.
Salah satu daerah yang membutuhkan
ikan gurami paling tinggi adalah jakarta. Saat ini, pasar di jakarta
diperkirakan menyerap gurami konsumsi sebanyak 10-15 ton/hari. Untuk memenuhi
pasar gurami di jakarta, para pemasok biasanya berburu ke Parung, Subang,
Indramayu, Purwokerto, Tulungagung, dan Kediri. Namun, sejumlah pasokan
tersebut sebenarnya belum memenuhi kebutuhan seluruhnya. Begitu juga daerah
Purwokerto, semakin banyaknya rumah makan/restouran yang menyajikan makanan
siap saji menjadikan peluang yang baik untuk para pembudidaya ikan.
Selain untuk memenuhi pasar lokal,
ikan gurami juga berpotensi menembus pasar ekspor. Pasar mancanegara yang masih
terbuka lebar di antaranya Jepang, Malaysia, Singapura, dan Brunai Darussalam.
Gurami untuk ekspor harus memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh
Badan standarisasi nasional.
Harga ikan gurami dari tahun ke
tahun tetap stabil, bahkan menunjukan kenaikan yang berarti. Harga gurami yang
relatif tinggi ini terutama disebabkan oleh permintaan pasar tinggi, sedangkan
produksi masih rendah. Celah pasar itulah yang membuat harga gurami konsumsi
bertahan di angka Rp. 20.000 – Rp. 25.000 per kilogram sejak tahun 2000. harga
gurami ditingkat petani di jawa tengah khususnya wilayah banyumas
mancapai Rp. 19.000 -28.000/kg. Harga itu oleh berbagai pengamat
diperkirakan bertahan hingga 2-3 tahun ke depan.
Download File Doc. Selengkapnya
No comments:
Post a Comment