Makalah
Kewirausahaan
“Cara Pengolahan Mujaer“
Disusun
Oleh :
ALVIN
YOGI. S
SMA Negeri 1 Mantup
Tahun Pelajaran
2014/2015
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kehadirat Tuhan Maha Esa atas rahmat dan
karunia-Nya sehingga kami dapat menyeleksaikan Tugas ini dengan baik.Rasa syukur ini kami wujudkan dengan rajin
dan giat belajar dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan sesuai tuntutan
zaman.Sehingga akan membuat generasi bangsa yang tangguh,unggul serta pintar.
Dari hal di atas kami berusaha untuk menyusun tugas sesempurna
mungkin.Usaha ini saya wujudkan untuk
menyajikan sumber bacaan yang sesuai dengan kebutuhan saya untuk itu saya
menyusun paper yang berjudul “Pengolahan Mujaer ”
Paper ini merupakan tugas yang telah saya kerjakan
.Namun,dalam usaha yang semaksimal ini sata menyadari tentu masih terdapat
banyak kekurangan untuk itu saya mengharapkan kritik dan saran dari semua pihak
demi terciptanya kesempurnaan dalam paper ini.
Mantup, Desember 2014
Penulis
DAFTAR ISI
DAFTAR ISI
Halaman
Judul .......................................................................................................... i
Kata
Pengantar .......................................................................................................... ii
Daftar
Isi ................................................................................................................... iii
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang............................................................................................... 1
BAB II
PEMBAHASAN
A. Resep Ikan
Mujair Pedas Asam Manis Enak Mudah..................................... 2
C. Ikan Mujair Tumis Cabai Hijau ................................................................ .... 4
D. Resep
Ikan Mujair Masak Pesmol............................................................. .... 6
E. Pecak
Ikan Mujaer ................................................................................... .... 7
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
......................................................................................................... 9
DAFTAR
PUSTAKA .............................................................................................. 10
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Salah satu penelitian tertua
yang telah dilakukan oleh dua orang peneliti Denmark pada tahun 1970 menemukan
fakta bahwa orang Eskimo meskipun banyak mengkonsumsi makanan berlemak tinggi,
memiliki kasus kematian akibat Penyakit jantung Koroner (PJK) yang rendah. Hal
ini disebabkan karena orang Eskimo mempunyai kebiasaan mengkonsumsi ikan. Data
dari Reutershealth mengungkapkan selain kaya protein, ikan juga bermanfaat
untuk menurunkan tekanan darah dan menyehatkan jantung. Menurut Dr. William
Harris dari Universitas South Dakota, orang Amerika lebih banyak terkena
penyakit penyumbatan aliran darah serta jantung koroner dibandingkan dengan
negara Jepang karena orang Jepang biasa mengkonsumsi ikan. Kandungan omega 3
pada ikan dapat menyembuhkan penyumbatan di aliran darah secara otomatis dan
memperkecil risiko terkena penyakit jantung koroner dan berbagai penyakit
lainnya. Pola makan orang Jepang juga berpengaruh, karena masakan Jepang
biasanya biasanya secara mentah atau rebus dan masakan Jepang sedikit
menggunakan minyak goreng atau mengandung lemak.
Ikan mujaer adalah bahan
makanan hewani yang berasal dari air tawar yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia. Ikan Mujair mengandung energi sebesar 89
kilokalori, protein 18,7 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 1 gram, kalsium 96 miligram,
fosfor 209 miligram, dan zat besi 1,5 miligram. Selain itu di dalam Ikan
Mujair juga terkandung vitamin A sebanyak 20 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan
vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Ikan Mujair, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 %.
Ada
tiga jenis ikan mujaer yang terkenal,antara lain : mujair biasa, mujair merah
(mujarah) atau jamerah dan mujair albino. Tapi yang biasa diamsak atau
dikonsumsi adalah mujair biasa dan mujaer merah.Download File Doc. Selengkapnya
No comments:
Post a Comment