MAKALAH KEWIRAUSAHAAN
TENTANG BUDIDAYA IKAN PATIN
DISUSUN OLEH
SMA
NEGERI 1 MANTUP
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
KATA
PENGANTAR
Segala
puji dan syukur saya panjatkan kepada tuhan yang maha esa, karena atas berkat
dan limpahan rahmatnyalah maka saya boleh menyelesaikan sebuah karya tulis
dengan tepat waktu.
Berikut
ini penulis mempersembahkan sebuah makalah dengan judul "Budidaya Ikan
Patin ", yang menurut saya dapat memberikan manfaat yang besar bagi kita
untuk mempelajari sejarah agama islam.
Melalui
kata pengantar ini penulis lebih dahulu meminta maaf dan memohon permakluman
bila mana isi makalah ini ada kekurangan dan ada tulisan yang saya buat kurang
tepat atau menyinggu perasaan pembaca.
Dengan
ini saya mempersembahkan makalah ini dengan penuh rasa terima kasih dan semoga
allah SWT memberkahi makalah ini sehingga dapat memberikan manfaat.
Mantup, Desember 2014
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL................................................................................................ i
KATA PANGANTAR.............................................................................................. ii
DAFTAR ISI............................................................................................................. iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang..................................................................................................... 1
1.2 Tujuan dan Manfaat............................................................................................. 1
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Sistematikan dan Morpologi Ikan
Patin............................................................... 2
2.2 Sifat-sifat Biologis Ikan Patin.............................................................................. 2
2.3 Persyaratan Teknis Pembenihan........................................................................... 3
2.4 Pembenihan Ikan Patin........................................................................................ 5
2.5 Pembenihan.......................................................................................................... 6
2.6 Pembesaran.......................................................................................................... 7
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan.......................................................................................................... 10
3.2 Saran.................................................................................................................... 10
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... 11
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang
Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar
yang memiliki peluang ekonomi untuk
dibudidayakan. Budidaya ikan
Patin masih perlu diperluas lagi, karena pemenuhan atas permintaan ikan
patin masih sangat kurang. Rasa daging ikan patin yang enak dan gurih konon
memiliki rasa yang lebih dibandingkan Ikan Lele. Ikan patin memiliki kandungan
minyak dan lemak yang cukup banyak di dalam dagingnya.
Teknik budidaya ikan Patin sebenarnya relatif mudah, sehingga tidak perlu
ragu jika berminat menekuni budidaya ikan ini. Pada awalnya pemenuhan kebutuhan
ikan Patin hanya mengandalkan penangkapan dari sungai, rawa dan danau sebagai
habitat asli ikan patin. Seiring dengan meningkatnya permintaan dan minat
masyarakat, ikan Patin mulai dibudidayakan di kolam, keramba maupun bak dari
semen. Permintaan ikan Patin yang terus
meningkat memberikan peluang usaha bagi setiap orang untuk menekuni
usaha di bidang budidaya ikan Patin
ini. Dengan permintaan yang demikian meningkat jelas tidak mungkin mengandalkan
tangkapan alam, tetapi perlu budidaya ikan Patin secara lebih intesnsif.
1.2. Tujuan dan Manfaat
1.2.1. Tujuan
Adapun
tujuan dari pembuatan makalah yang berjudul budidaya ikan Patin adalah untuk
memperdalam pengetahuan tentang tekhnik budidaya ikan Patin itu sendiri selain
itu juga merupakan wujud tugas dan tanggung jawab sebagai seorang pelajar untuk
melaksanakan tugas dari pembimbing mata kuliah Dasar-Dasar Budidaya Perairan.
1.2.2.
Manfaat
Banyak
manfaat dari pembuatan makalah ini yang pastinya bisa menambah pengetahuan yang
mana sebelumnya belum mengetahuinya khususnya mengenai Tekhnik Budidaya ikan
Patin, selain itu juga tentunya dapat melatih diri dalam pembuatan karya tulis
ilmiah agar menjadi lebih baik.
AB
II
PEMBAHASAN
2.1.
Sistematika dan Morpologi Ikan Patin
Sistematika ikan Patin adalah sebagai berikut (Heru dan
Khairul, 1996)
Ordo : Ostariophysi
Sub-ordo : Siluroidea
Family : Pangasidae
Genus : Pangasius
Spesies : Pangasius
pangasius Ham. Buch.
Nama Inggris : Catfish
Nama lokal : Ikan Patin
Ikan Patin memiliki badan memanjang
berwarna putih seperti perak dengan punggung berwarna kebiru-biruan. Panjang
tubuhnya bisa mencapai 120 cm, suatu ukuran yang cukup besar untuk ukuran ikan
air tawar domestic. Kepala ikan Patin relatif kecil dengan mulut terletak di
ujung kepala agak di sebelah bawah. Hal ini merupakan ciri khas golongan Catfish.
Pada sudut mulutnya terdapat dua pasang kumis pendek yang berfungsi sebagai
peraba. (Heru dan Khairul, 1996)
Sirip punggung memiliki sebuah jari-jari keras
yang berubah menjadi patil yang bergerigi dan besar disebelah belakangnya.
Sementara itu, jari-jari lunak sirip punggung terdapat enam atau tujuh buah.
Pada punggungnya terdapat sirip lemak yang berukuran kecil sekali. Adapun sirip
ekornya berbentuk cagak dan bentuknya simetris, ikan Patin tidak memiliki
sisik, sirip duburnya panjang, terdiri dari 30-33 jari-jari lunak, sedangkan
sirip perutnya memiliki enam jari-jari lunak. Sirip dada memiliki 12-13
jari-jari lunak dan sebuah jari-jari keras yang berubah menjadi senjata yang
dikenal sebagai patil. (Heru dan Khairul, 1996).DOWNLOAD FILE DOC. LENGKAP
No comments:
Post a Comment